当前位置: 网站首页>>廉政博州>>信访工作>>正文

勇当“护航”标兵 巾帼绽芳华 ——记博州精河县纪委监委信访室主任史艳新

来源:博州纪委监委

时间:2022年05月17日

点击量:

打印    收藏

【关闭】

从一头青丝到早生白发,从青涩热情到成熟稳重,她把青春和汗水倾注在纪检监察事业中,书写了一名巾帼标兵无私奉献的光彩人生。从事纪检监察工作28个春秋,她用爱岗敬业、恪尽职守、忠诚履职、担当作为惊艳了人生,激情了岁月。她——就是精河县纪委监委信访室主任史艳新。

甘当“螺丝钉”争做“护航”标兵

伟大出自平凡,奋斗书写光彩人生。1994年9月,史艳新刚到精河县纪委参加工作时,看着三十年如一日战斗在纪检监察战线上的老同志,夏顶烈日,冬迎严寒,骑着自行车到田间地头调查取证,面对侵害群众利益的问题义愤填膺,加班加点也要及时把案件查清。她在心里把这些默默奉献自己青春、挥洒自己汗水的纪检监察前辈当成了榜样。

在从事财务、档案工作的十余年里,她恪尽职守、无私奉献,对工作认真负责、兢兢业业,像一颗螺丝钉一样在平凡的岗位发光发热。财务工作来不得一点马虎,每年财务决算时,也是她最忙的时候。1997年元旦假期,远在乡下的母亲到精河县城探望她,整整一天独自一人守在宿舍却见不到她的踪影。此时的史艳新正在不远处的办公楼里紧张的忙碌着,她正在为报表中8分钱的账目没有对上,一笔一笔的手工核对成堆的账簿、凭证、票据,直至凌晨4时完成工作任务后,她才拖着疲惫的身躯,顶着漫天飞雪回到了宿舍。在看到母亲的那一刹,她留下了愧疚的泪水。母亲既是心疼,但更多的是理解。从这件事之后,家里逢年过节、周末团聚时,父母亲和兄妹们都形成了默契,除了重大节日,都很少约她参加亲情聚会。史艳新把对家人的亏欠默默埋在心底,在她心中,纪检监察事业始终处在更重要的位置。

1996年史艳新向党组织递交了入党申请书,从此以后,她便以一名党员的标准更加严格的要求自己,在当年的年度考核中,她白天参加县直部门考核,晚上加班处理财务决算。一次,她连续加班两个晚上直至天明,正赶上单位义务献血。她毫不犹豫主动参与完成献血后,感到一阵头晕目眩昏倒了过去,睁开眼睛时已躺在了医院的病房里。看望她的同事们都心疼的说“这么多天加班,你还参加献血,不要命了,真是个傻姑娘”。1998年6月,她光荣的加入了中国共产党。在宣誓的时候,她看着眼前鲜艳的党旗和胸前的党徽,暗暗下定决心:牢记共产党员的身份,绝不辜负纪检监察干部党的忠诚卫士称号。

多年的财务工作经历,使她具备了查办经济案件的工作优势。2010年7月,组织将史艳新调整到案件查办岗位,并身兼案件管理工作,开启了她长达十二年案件查办的奋斗历程。面对新的岗位、新的挑战,意味着一切要从零开始。初到案件业务部门,她白天查看案卷、向前辈请教,晚上自学业务、熟悉工作,在很短的时间里就掌握了案件查办、管理的工作流程,并很快成为了行家里手,工作有了明显起色。第二年,在她和同事们的努力下,所在的部门在全州获得系统年度评分第一的好成绩。

勇当“黑脸包公”争做纪检先锋

纪检监察部门承担监督执纪执法的光荣职责,从事纪检监察工作必须一身正气,敢于担当、敢于碰硬。2014年9月,精河县纪委收到曾在纪委工作过的一名县直部门领导涉嫌挪用资金的问题线索,组织把这个案件的查办重任交到史艳新手上,这既是一份信任,更是一份沉甸甸的责任。她不负众望、迎难而上。面对老领导,她没有退缩,主动投身到案件查办中。当这位曾经的老领导给她打来电话,“妹子,我们都是精河人,不要太较真了”。史艳新却说,“您是我的老领导,以前也分管过我,你比别人更清楚挪用资金的严重后果,你还记得当初是怎么教育我的吗?”一番义正言辞、入情入理的交锋,使对方再也说不出一句话。最终,这位曾经的老领导受到了降职和调整岗位的党纪处分和组织处理。

案件查办工作不仅检验着办案人员的业务能力,更检验其工作作风。2019年10月,精河县党委巡察组在托托镇巡察时,带回了一段与村民10分钟的谈话录音,涉及村民送钱办理社会保险的现实。凭着多年纪检监察工作的实践经验,史艳新敏锐感觉到背后深藏的问题。在得到领导指示后,她只身带着1名同事,走村入户开始了核查工作,从一户、两户,直到最后的十余户、几十户人家,经过连续一周的奋战,问题背后的违纪违法事实逐渐浮出水面。10月底初冬季节,天气寒冷、北风凌冽,她每天早上8点出门,奔波往返60公里外的托托镇和县城之间核查情况、固定证据。直到深夜返回单位,接着她又带着同事挑灯夜战,整理谈话笔录、分析案情。在将调查对象留置期间,作为案件主办负责人,在做好案件审查、谈话等工作的同时,每天夜里2点和凌晨7点,她都要前往案区查看办案安全情况。在案区工作一个多月,她顾不上照料家中生病的老人,连孩子高中的第一次家长会也无暇顾及。辛勤的付出换来案件查办工作的高质量,在她和同事们的共同努力下,仅用35天就把涉及1000余人套取社保资金的留置案移交检察院。

甘当“群众贴心人”争做为民表率

从入党的那一天起,史艳新就把为民服务的初心使命铭记于胸、付诸行动。2017年2月,她服从组织安排,前往精河县茫丁乡小庄子村“访惠聚”驻村开展工作。她把百姓当亲人,把群众冷暖时刻挂在心中。在驻村的一年里,她每天早出晚归,奔波于田间地头、村头巷尾、项目工地,村里的每个角落都留下了她深深的足印,脚上的鞋子穿坏了7双。她多方奔走,争取管网改造项目,让群众喝上了干净卫生的自来水。她心系困难群众,经常自掏腰包为村里的孤寡老人送去食品、药品。她为村里的困难家庭排忧解难,为贫困户协调安置就业岗位……真情的付出必定收获着幸福,村民田菜地里长熟的第一根黄瓜摘给了她,村民家中刚煮好的羊肉汤第一碗也递给了她。还有曾经她帮助过的老大爷把家养的土鸡悄悄送到了她的宿舍,却被她婉拒。在田野乡村、在百姓心中,史艳新用实际行动树起了新时代纪检人的良好形象。

不论身处何地,不论任何岗位,史艳新都始终保持人民公仆本色。2022年3月,史艳新被调整到信访室工作,她依然无怨无悔,服从安排,充满激情的投身新的工作中。4月的一个下午,一位维吾尔族妇女群众气冲冲的闯进了县纪委监委信访接待室,反映自己离异后独自带3个孩子,前往法院起诉前夫拖欠赡养费,由于前夫失联,法院不予受理的问题。史艳新一方面对她的遭遇深表同情,同时又用女性特有的耐心、细心倾听、安抚她。从下午16时到傍晚21时,经过五个多小时的长谈全面了解情况、耐心说理说法,使来访群众暂时离去。事后,史艳新没有把这起信访件简单的转办给职能部门,而是积极协调、热心帮助,最终为这位信访群众协调联系了公租房,纳入了近期的安置名单。同时,为方便其照顾孩子,主动为其协调家门口直销店的蔬菜销售员工作,看到这位信访群众满意的笑容,史艳新悬着的心也放了下来。

桃李不言,下自成蹊。一辈子从事纪检监察工作,史艳新始终胸怀一颗感恩之心,在平凡的岗位上做着光彩的事业,她也用自己的行动感动着身边的人。她是领导眼中的“放心干部”,是同事眼中的“巾帼女将”,也是年轻干部的“知心姐姐”。28年的蹉跎岁月,一路绽放芳华,她用实际行动诠释了一名纪检监察干部的忠诚与奉献。(博州纪委监委 齐瑞)

上一篇:博乐市:设立流动接访“摊位” 搭建干群连心桥

下一篇:博乐市:编印工具书 做实信访工作“三化”建设

主办:中共博尔塔拉蒙古自治州纪律检查委员会   博州监察委员会

网站备案号:新ICP备10200594号

新公网安备 65270102000027号

地址:博乐市锦绣路3号

电话:0909-2318507   邮编:833400

技术支持:0909-2234678

网络举报